5 Reff Chord Gitar Mudah Iwan Fals Untuk Berlatih

5 Reff Chord Gitar Mudah Iwan Fals Untuk Berlatih

Iwan Fals alias Virgiawan Listianto adalah salah satu musisi Indonesia yang berhasil menggebrak panggung musik sejak tahun 1970 hingga 1980-an. Selain lagu-lagu nuansa politik, beberapa chord gitar mudah Iwan Fals begitu banyak dijadikan bahan berlatih bagi para pemula. Berikut ini beberapa judul dan reff chord gitar Iwan Fals yang bisa dijadikan referensi untuk berlatih:

  1. Ibu

Lagu Iwan Fals berjudul ‘Ibu’ ini memang sangat singkat akan tetapi sangat berkesan dihati para pendengarnya. Lirik lagu yang penuh kata kata indah cinta yang mengisahkan perjuangan cinta seorang Ibu.

Liriknya menyajikan kisah seorang anak yang menceritakan perjuangan Ibunya dalam merawat dan membesarkannya. Chord gitar berjudul ‘Ibu’ karya Virgiawan Listianto terdapat dibagian reffnya, sebagaimana berikut:

[Am] F-[Am]-F-Dm-E-[Am] Ingin kudekat dan menangis di pangkuanmu, sampai aku tertidur bagai masa kecil dulu. C-Dm-F-Am Lau doa-doa baluri sekujur tubuhku. C-D-F-Am Dengan apa membalas Ibu…Ibu..

  1. Bento

Chord gitar mudah Iwan Fals untuk berlatih bermain gitar bagi pemula berikutnya yakni berjudul ‘Bento’. Singkat kisah makna yang terdapat dalam setiap liriknya mengisahkan seorang anak laki-laki kaya dan tampan namun sangat licik. Bento memanfaatkan kekayaannya tersebut untuk menumpuk harta hingga menipu. Tidak hanya itu, sosok bernama Bento ini senantiasa menutupi keburukannya dengan berbicara tentang keadilan moral dan keadilan.

Jika ingin belajar bermain gitar lagu karya Virgiawan Listianto berjudul ‘Bento’ ini, sebaiknya mulai dari kunci E-A-E-B. Untaian liriknya yakni, ‘Khotbah soal moral omong keadilan, sarapan pagiku, aksi tipu-tipum lobying dan upeti wow jagonya’.

Kemudian apabila sudah mahir, silahkan dilanjutkan dengan kunci E-A-B-A-B-A-E. Lirik lengkapnya bisa diakses langsung di Official Youtube milik Iwan Fals. Sehingga dengan begitu belajar bermain gitar pasti akan lebih mudah.

  1. Wakil Rakyat

Lirik lagu Iwan Fals yang sangat legendaris tersebut ini apabila diuraikan, ‘Wakil rakyat seharusnya merakyat, jangan tidur waktu sidang soal rakyat’. ‘Wakil rakyat bukan paduan suara. Hanya tau nyanyian lagu setuju’. Apabila dikelompokkan kuncinya menjadi; [Am] Dm-Am-F-C, C-F-C-F dan Dm-Am-F-G-C. Lirik ini diulang sebanyak 2x.

Reff dari lagu berjudul ‘Wakil Rakyat’ karya Iwan Fals tersebut sengaja diciptakan untuk mewakili suara rakyat yang geram terhadap anggota DPR. Pengemasan makna mengenai anggota DPR yang saat itu terekam media tengah berwisata safari dengan dalih studi banding, tidur saat rapat sangat terkesan.

  1. Yang Terlupakan

[C]Rasa sesal didasar[C] hati, diam[F] tak mau [G]pergi. [C]Haruskah aku [C]lari dari kenyataan[F] [G]ini. Pernah[F] ku mencoba[F] tuk [C]sembunyi[Am]. Namun [F]senyummu tetap[G] mengikuti(Am). Am G F G Am G Dm Em G (Interlude).

Lagu Iwan Fals berjudul ‘Yang Terlupakan’ mendeskripsikan tentang seorang laki-laki yang dahulu pernah mengkhianati kekasihnya dengan selingkuh. Tidak hanya itu, sosok yang dikisahkan melalui rangkaian lirik tersebut juga mencerminkan manusia yang lupa akan penciptanya.

  1. Ikan-Ikan

[Chorus] C-G-D-C-G-D Ikan-ikan kecil mati dimakan ikan-ikan besar. [C]walau [G]begitu [D]adanya ku [F]akui[E] hatiku[G] tergetar[D]. [C]Ikan-[G]ikan besar [D]mati segala [C]yang  hidup [G]pasti mati[D]. [C]Begitupun[G] pemiliknya[D], penjualnya[F] dan [E]penikmatnya[G]. Tak ada [F#m]yang lepas dari kematian[G]. Tak ada [F#m]yang bisa sembunyi dari[G] kematian, (pasti).

Lagu ‘Ikan-Ikan’ yang mendeskripsikan tentang pengingat kematian, menjadi penutup ulasan mengenai chord gitar mudah iwan fals untuk belajar bermain gitar. Semoga bermanfaat dan jangan lupa turut meresapi disetiap petikan senarnya.